Оливки

Оливки
         их обычно срывали руками, только в больших оливковых рощах плоды сбивали палками. О. ели маринован. с уксусом и солью или консервиров. сладкими с медом и винным суслом. Лучшее оливковое масло получали из зеленых плодов, но осн. часть масла давали полуспелые, коричневые О. Из созревших, иссиня-черных О. прежде всего удалялись косточки, к-рые не следовало размалывать, т.к. в этом случае масло получалось лучшего кач-ва. Косточки удаляли, топча О. на спец. площадке сандалиями на дерев. подошве. В 4 в. до н.э., когда увеличились площади оливковых посадок, для удаления косточек было изобретено спец. устройство, действовавшее как вальцовый агрегат. Масло получали при помощи прессов различ. конструкции, совершая две операции. Первая из них давала масло, к-рое шло в пищу, вторая — масло, использовавш. для умащения. Спрос на это масло был очень велик, но т.к. оно легко прогоркало, в него добавляли ароматич. вещества. Масло, ставшее несъедоб., употребляли для освещения.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Оливки" в других словарях:

  • оливки —      Плоды оливкового дерева. Источник получения оливкового масла. В зеленом, несозревшем виде маринуются и используются в качестве приправы к солянкам, рассольникам, кальям (см.). В этом виде называются оливками. В случае засолки в зрелом виде… …   Кулинарный словарь

  • Оливки — Запрос «Олива» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Олива европейская Плоды маслины на ветке Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Оливки — мн. Плоды оливы [олива 1.], оливки [оливка 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ОЛИВКИ —     ♥ Видеть оливковое дерево со спелыми плодами либо же есть приготовленные оливки вас ожидает удивительное знакомство.     ↑ Представьте, что вы угощаетесь крупными, сочными оливками. Вы закусываете ими вино или коньяк …   Большой семейный сонник

  • оливки каламата —      Темно бордовые греческие оливки * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • Оливки фаршированные — 1/4 фунта телятины или 1/4 фунта филея от курицы изрубить мелко, прибавить размельченный мякиш булки, 1/2 ложки сливочного масла, мускатный орех, 1 яйцо, истолочь в ступке, посолить, нафаршировать оливки, сварить в бульоне …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • оливки — ол’ивки (Мих.6:15 ) плоды оливкового дерева, маслины (см.) …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • ОЛИВКИ —         Плоды оливкового дерева. Источник получения оливкового масла. В зеленом, несозревшем виде маринуются и используются в качестве приправы к солянкам, рассольникам, кальям (см.). В этом виде называются оливками. В случае засолки в зрелом… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • оливки — плоды маслины культурной. См. Маслиновые. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) …   Биологический энциклопедический словарь

  • Оливки —         Их обычно срывали, только в больших оливковых рощах плоды сбивали палками. О. ели маринованными с уксусом и солью или консервированными сладкими с медом и винным суслом. Лучшее оливковое масло получали из зеленых плодов, но осн. часть… …   Словарь античности


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»